Almendrado
Almendrado sin tacc, sin gluten, apto celíacos.
Tiempo
MUCHO
Dificultad
Alta
Porciones
1 almendrado
Ingredientes
- Leche 1 litro
- Almendras peladas 200 grs.
- Azúcar 100 grs.
- Crema de leche 500 grs.
- Leche en polvo 200 grs.
- Dextrosa 200 grs.
- Isomalta 1 cucharada.
- Agar-Agar 10 grs.
- Agua ½ taza.
Praliné
- Azúcar 150 grs. / 100 grs.
- Almendras peladas 150 grs.
Instrucciones
- 1- Ponemos en una cacerolita la leche y las almendras, dejamos que hierva por unos minutos para que le transfiera el sabor a la leche, las almendras.
- 2- Luego que corroboramos que le fue transferido el sabor a la leche, colamos la preparación y agregamos la leche en polvo, la crema, el azúcar, la dextrosa y la isomalta dejamos que vuelva a hervir, mientras en un bols batimos las yemas.
- 3- A los huevos batidos agregamos de golpe la leche una vez que hirvió, pasamos todo a una cacerolita y lo llevamos al fuego, hasta que llegue a los 82º o que nape la cuchara de madera.
- 4- Retiramos e incorporamos el agar-agar que previamente hidratamos con el agua fría.
- 5- Enfriamos todo con baño María invertido, o sea con hielo y agua hasta que llegue a temperatura ambiente.
- 6- Lo llevamos al freezer hasta que este frío. Esto puede tardar de 4 a 6 horas.
- 7- Mientras tanto vamos haciendo los dos praliné. El primero con las almendras que retiramos de la leche (200 grs.). Hacemos un caramelo claro con 100 grs., muy poco caramelo para que apenas haga una capa a las almendras, lo estiramos sobre una plancha de siliconas y reservamos enteras.
- 8- El segundo con las almendras destinadas a la cobertura exterior del postre (200 grs.). Hacemos un caramelo claro con 200 grs. de azúcar. Volcamos sobre una plancha de siliconas, dejamos que se enfríe, procesamos toda la preparación y reservamos.
- 9- Cuando pasaron las aproximadamente 5 horas que estuvo la mezcla en el freezer y notamos que está bastante más durita, ése es el momento que la llevamos a turbinar a la maquina de helados y en 20 minutos ya esta listo el helado. Si no se tiene máquina, éste es el momento en que cada 5 minutos, van a tener que revolver la preparación para que tome aire. Se coloca el praliné entero y se mezcla.
- 10- Se prepara un molde rectangular 10 cm x 10 cm x 28 cm forrado con acetato, para que sea más fácil desmoldarlo.
- 11- Vertemos la preparación y volvemos a llevar el helado hasta el otro día.
- 12- Desmoldamos, retiramos los acetatos, dejamos que tome temperatura ambiente y procedemos a pegar el praliné que teníamos reservado molido con procesadora.
- 13- También puede servir como base del Charlotte.