Cheesecake de Ricota
Sin tacc, sin gluten, apto celíacos!
Tiempo
90´
Dificultad
Baja
Porciones
10
Ingredientes
Masa
- 250 g de harina de maíz precocida
- 40 g de Maizena
- 40 g de mandioca
- ½ taza de almendras tostadas y procesadas bien finas
- 100 g de azúcar
- 175 g de manteca
- 2 yemas
Relleno
- 500 g de ricota
- 400 g de queso crema o mascarpone
- 200 g de crema
- 4 huevos
- 150 g de azúcar
- 150 g de pasas negras grandes sin semillas
- Vino Marsala cantidad necesaria
- 2 cdas. de esencia de vainilla
- 1 pizca de sal
- Nuez moscada cantidad necesaria
Decoración
- 300 cc de vino blanco
- 150 g de azúcar
- Un puñado de pasas de uva rubias
Instrucciones
Masa
- 1- Procesá la harina de maíz precocida hasta que se forme una harina bien fina, mezclá con la Maizena, la mandioca y las almendras. Agregá el azúcar, la manteca y, de a una, las yemas, formá la masa con la ayuda de un papel film, estirá con palote, colocá en un molde para tarta desmontable de 24 x 10 cm y forrado con papel manteca o siliconado, y enmantecá los bordes. Así preparado, llevalo a la heladera por 1 hora.
- 2- Retirá de la heladera, cubrí la base con papel aluminio, colocá arroz sobre el papel y llevá a horno precalentado a 170 ºC por 10’. Quitá el aluminio y horneá por 10’ más. Retirá y dejá enfriar.
Relleno
- 1- Colocá la ricota en un lienzo para que se escurra y quede bien seca.
- 2- Batí en batidora la ricota y el queso, agregá la crema y batí por un rato más.
- 3- Aparte, batí a blanco las yemas y el azúcar.
- 4- Agregá las yemas a la preparación de ricota y queso, y mezclá.
- 5- Colocá las pasas en una cacerola, tapá con Marsala, calentá hasta que casi suelte el hervor, retirá y dejá que las pasas se hidraten bien.
- 6- Perfumá con esencia de vainilla y agregá las pasas de uva hidratadas con Marsala.
- 7- Batí las claras a punto nieve con el poquito de sal y agregalas en forma envolvente.
- 8- Volcá la preparación al molde sobre la masa precocida y fría y espolvoreá con nuez moscada. Envolvé el molde por fuera con papel aluminio.
- 9- Llevá a horno precalentado a 170 ºC a baño María por 30-40’ o hasta que la superficie esté dorada.
- 10- Cuando se apague el horno, la preparación va a quedar un poco blanda. Cuando enfríe va a tomar el punto exacto.
Decoración
- Llevá a punto de almíbar de 105 ºC el Marsala y el azúcar, colocá las pasas y dejá que hierva un rato más para que se hidraten. Dejá enfriar y decorá.