Consejos y Reglas Básicas
Aquí les dejo un par de Consejos y Reglas Básicas, útiles para la Cocina Celíaca.
Consultar siempre el libro de marcas de productos permitidos y las listas de actualización mensual, y realizar a partir de esto un listado propio de acuerdo a sus posibilidades y preferencias.
Como regla general, deben eliminarse TODOS los alimentos que se venden en granel, los elaborados artesanalmente sin estar inscriptos y controlados, y los que no sean de marca permitida.
No puede deducirse nunca de la composición que figura en el etiquetado de los productos, la existencia o no de proteínas tóxicas, debido a que pudieron haberse empleado como aditivos o coadyuvantes tecnológicos y no estar aclarado.
El consenso internacional recomienda utilizar superficies, vajilla y utensilios bien lavados para la preparación y cocción de los alimentos. Es decir, que una correcta higiene, es suficiente para evitar la contaminación cruzada.
Mi recomendación personal es la utilización de vajilla EXCLUSIVA (sobre todo teflón y utensilios particulares para cocinar).
No se deben usar medios de cocción (agua, baño de fritura) compartidos con alimentos o comidas corrientes que contengan gluten.