
Helado de Banana Split
Condición necesaria: tener una máquina heladora o MUCHÍSIMA PACIENCIA batiendo dentro del freezer cada dos minutos.
Tiempo
120´
Dificultad
Alta
Porciones
2kgrs.
Ingredientes
- Azúcar 250 grs.
- Bananas 300 grs. (aproximadamente 3 u.)
- Yemas 180 grs. (aproximadamente 10 u.)
- Crema de leche 500 grs.
- Leche 800 CC.
- Leche en polvo 100 grs.
- Dextrosa 4 cucharadas.
- Estabilizante 5 grs.
- Manteca de cacao 20 grs.
- Almendras en praliné 150 grs.
- Chocolate semi amargo 150 grs.
- Dulce de leche repostero 150 grs.
Instrucciones
- 1- Colocamos en una olla la leche, la crema de leche, la leche en polvo y 3 cucharadas de dextrosa. Llevamos a fuego y, con la cuarta cucharada de dextrosa, la mezclamos con el estabilizante y reservamos.
- 2- En un recipiente colocamos las yemas con el azúcar y batimos hasta que el azúcar se disuelva.
- 3- Una vez que la leche rompa el hervor, vertemos sobre las yemas, mientras seguimos mezclando continuamente.
- 4- Llevamos la preparación a baño María o a fuego directo sin superar los 82ºC y mezclamos continuamente hasta que nape el revés de una cuchara de madera.
- 5- Retiramos del fuego, incorporamos la cucharada de dextrosa y el estabilizante que habíamos reservado. Mezclamos para que no hagan grumos.
- 6- Inmediatamente volcamos sobre otro recipiente y llevamos a enfriar la preparación en un baño María inverso. Dejamos que se enfríe y llevamos al freezer para lograr una mayor viscosidad.
- 7- Realizamos un puré fino con las bananas, lo incorporamos a la preparación anterior ya fría y mezclamos bien.
- 8- Vertemos la preparación en una máquina heladora previamente enfriada. Turbinamos hasta que la mezcla se torne firme.
- 9- Mezclamos las almendras en praliné con la manteca de cacao fundida (esto debe hacerse para prevenir que una vez dentro del helado se humedezcan). Fundimos el chocolate y dejamos entibiar.
- 10- Colocamos el dulce de leche dentro de una manga.
- 11- Una vez que el helado de banana esté firme, retiramos de la maquina y lo colocamos en el recipiente en que los vamos a guardar, agregamos el chocolate tibio en forma de hilo, las almendras y por último el dulce de leche. No mezclamos demasiado la preparación, pero integramos todos los ingredientes.
- 12- Servimos el helado en copas con una salsa de dulce leche (dulce de leche 250 grs. y crema de leche 300 grs.) o chocolate (chocolate amargo 200 grs., vino oporto 1 cucharada y agua 1/2 taza) y almendras en azúcar.