











Macarons
Aptos para celíacos, sin tacc, sin gluten, con TODO el sabor!
Tiempo
80´
Dificultad
Alta
Porciones
20
Ingredientes
- Almendras peladas, molidas y bien tamizadas 130 grs.
- Azúcar impalpable 130 grs.
- Claras (45+35) [2 claras grandes] 80 grs.
- Colorante a elección cantidad necesaria
- Azúcar (para el almíbar) 130 grs.
- Agua (para el almíbar) 32 grs.
Relleno
- Chocolate amargo 120 grs.
- Crema de leche 60 cc.
Instrucciones
- 1- Tamizamos el azúcar impalpable y las almendras peladas molidas.
- 2- Vertemos los 45 grs. de claras y el colorante sobre la mezcla de almendras y azúcar y mezclamos hasta obtener una pasta. Luego reservamos.
- 3- Comenzamos a batir las claras (35 grs.) despacio. Ponemos al fuego una olla con los 130 gr. de azúcar y el agua. Cuando el almíbar alcance los 117ºC, en forma de hilo vamos vertiendo sobre las claras casi montadas que estábamos batiendo cuidadosamente.
- 4- Seguimos batiendo hasta formar un merengue brillante, un merengue italiano, hasta llegar a que se enfríen hasta unos 40º aproximadamente.
- 5- Por último, añadimos el merengue a la mezcla que habíamos reservado, mezclando sin excesiva delicadeza, fuerte. Cuando esté perfectamente mezclado y con la textura apropiada, los dejaremos reposar mientras preparamos las bandejas, así ayudamos a la formación del macaron y que no se desparrame o disgregue en exceso.
- 6- Cubrimos las bandejas del horno con planchas de siliconas. Con una manga pastelera de boca mediana formamos pequeños círculos, vertiendo desde el centro. Debemos separar los círculos o macarons unos centímetros unos de otros para que no se unan.
- 7- Importante: antes de hornear dejaremos reposar los macarons por un período de 15 a 30 minutos aproximadamente, hasta que la superficie se haya secado ligeramente, formando una película algo consistente.
- 8- Precalentamos el horno a 150ºC y, una vez caliente, introducimos la primera bandeja. El tiempo total de horneado debe rondar los 13-15 minutos, dependiendo del tamaño. Nunca debemos esperar a que lleguen a tostarse.
- 9- Retiramos del horno y dejamos que enfríen totalmente, antes de desmoldarlos con ayuda de una espátula plana metálica.
Relleno
- 1- Simplemente volcamos la crema caliente sobre el chocolate picado.
- 2- Mezclar suavemente hasta que se derrita todo el chocolate y la preparación sea homogénea.
- 3- Dejamos enfriar un poco.
- 4- Lo colocamos en una manga con boquilla lisa y listo para ser usado.
Tips
- 1- Siempre es necesario el reposo de los macarons cocidos y rellenos en un recipiente hermético, en heladera durante unos días. Es BÁSICO y casi IRRENUNCIABLE. Estarán más ricos.
- 2- La mezcla del azúcar impalpable y las almendras molidas a partes iguales, debe pasarse por un colador fino. Así no tendrá grumos y favorecerá una formación de superficie lisa. Otro factor importante para conseguir una superficie lisa, es obtener un buen merengue italiano. Y las almendras peladas.