

Mousse de Chocolate (vegano)
Apto celíacos, sin huevo, sin lácteos y para sorprender a todos. Realmente parece un mousse y es riquísimo!!!
Los ingredientes clave en está receta, que sorprenderá a más de uno porque su uso todavía no se ha extendido demasiado, son el Aquafaba y la leche de coco. Era difícil conseguir esa textura sin huevo. Ahora los veganos, alérgicos al huevo y la lactosa pueden recurrir a otro ingrediente: el líquido de cocer legumbres o Aquafaba.
Tiempo
40´
Dificultad
Baja
Porciones
6
Ingredientes
- Chocolate amargo o semiamargo 120 grs.
- Aquafaba (equivalente al líquido de 1 lata de garbanzos) 140/5 grs.
- Azúcar para el mousse 40 grs.
- Sal 1 pizca
- CMC (CarboxiMethilCelulosa) 2 cucharadas (se compra en casas de repostería o en cotillones)
- Oporto/Jerez/Rhum 1 cucharada
- Leche de coco 400 ml.
Instrucciones
- 1- Picamos a cuchillo el chocolate y reservamos en un bowl.
- 2- Mientras, en una cacerolita, ponemos a hervir la leche de coco que mezclamos mientras está fría con el CMC.
- 3- Una vez que hierve, colamos sobre el chocolate que habíamos reservado. Para asegurarnos que no quedo ningún grumo, dejamos que se disuelva el chocolate.
- 4- Abrimos la lata de garbanzos. Colocamos en el vaso de la batidora un colador y vertemos el contenido de la lata. Remover con suavidad, dando golpecitos para que caiga todo el líquido posible al vaso (140/145 cc).
- 5- Comenzamos a batir con batidora eléctrica y batidor de varillas (globo), empezando a velocidad media. Cuando comienza a espumar, agregamos el azúcar (tarda un poco más que la clara de huevo, pero con paciencia se montarán como si fueran claras a punto merengue). Debe formar picos y tener un volumen firme, esponjoso y de color blanco.
- 6- Continuamos batiendo y, mientras, vamos a controlar el chocolate. Chequeamos que el chocolate se haya derretido completamente. Mezclamos bien y añadimos los aromas y la pisca de sal con una espátula. Al igual que con el merengue de claras, con movimientos envolventes para no bajar la preparación, unificamos las dos preparaciones hasta alcanzar una mezcla homogénea.
- 7- Repartimos en copas y dejamos enfriar en la heladera como mínimo 2 horas. NO ES NECESARIO FREEZAR, salvo que lo preparen con tiempo de anticipación. En ese caso, solo es necesario retirar del freezer una hora antes y colocar en la heladera. RIQUÍSIMO, SE LOS ASEGURO!!!