Ingredientes
- 100 g de levadura
- 80 cc ( ½ tacita de café) de leche tibia
- 2 cdas. de azúcar
- 200 g de manteca
- 200 g de azúcar impalpable
- 4 huevos
- 2 cdas. de agua de azahar
- 1 copita de Oporto
- 1 cda. de esencia de vainilla
- Cáscara rallada de 1 limón
- 200 g de mandioca
- 200 g de Maizena
- 200 g de leche en polvo descremada
- 100 g de harina de arroz
- 100 g de premezcla autorizada (yo uso Santa María)
- 2 cdas. de goma xántica (en el Blog están las indicaciones para conseguirla)
- 10 g de sal
- 170 g de pasas de uva sin semillas (rubias y negras) maceradas con Oporto
- 80 g de cáscaras de naranja abrillantadas caseras
- 300 g de frutas secas: almendras, nueces mariposas, avellanas, piñones, castañas de cajú, pasadas por Maizena
- 1 huevo batido con azúcar y leche para pintar
- 1 taza de almíbar de hilo flojo de 105 a 108 ºC
Instrucciones
- 1- Mezcla en un bol la levadura con la leche tibia y el azúcar, deja espumar (se forma naturalmente una espuma en la superficie).
- 2- Batí la manteca y el azúcar impalpable hasta formar una crema, agrega los huevos de a uno.
- 3- Incorpora el agua de azahar, el Oporto, la esencia de vainilla, la ralladura de limón, la levadura espumada y la levadura extra.
- 4- Mezcla con batidor de alambre la mandioca, la Maizena, la leche en polvo, la harina de arroz, la premezcla, la goma xántica y la sal.
- 5- Agregá de a poco a la crema de manteca hasta mezclar muy bien, sin que queden grumos.
- 6- Después incorpora las pasas de uva y las cáscaras de naranja picadas.
- 7- Por último agrega las frutas secas.
- 8- Observación: la cantidad de harina para la cantidad de huevos y azúcar es de 550 g. Tiene que quedar como la masa del pan (receta figura en el blog): ni muy chirle, ni muy dura (no se amasa), porque si queda muy blanda, las frutas quedan abajo en la preparación.
- 9- Prepara los moldes de a dos juntos, para que contengan la preparación. Los moldes de 500 g de papel se llenan con 550 g de masa; los de 250 g de papel se llenan con 300 g.
- 10- Deja levar 25 a 30´ en un lugar tibio de la cocina y cubiertos por film antiadherente para que no se seque la superficie, pinta con el huevo preparado y horneá a 170 ºC durante 15’, luego bajá la temperatura a 120 ºC y cociná durante 30’ más, con la precaución de colocar en la base del horno una asadera con agua.
- 11- Cuando estén cocidos, retiralos y bañalos con el almíbar.
- 12- Cuando estén fríos, espolvorealos con azúcar impalpable y decorá a gusto.
- 13- Tip 1: un método para que en el pan dulce no se hundan los frutos y semillas que le ponemos adentro es, previamente darles una capa de Maizena. Así quedan distribuidos por todo el pan dulce, en vez de la base únicamente.
- 14- Tip 2: Dejar levar hasta el borde del molde, lleve el tiempo que lleve. Puede subir en 30 minutos, como en algunos casos de humedad/frío etc. hasta 50 min. Y colocar siempre menos cantidad para dejar el levado, si un molde es de 300grs poner 250 grs.