Queso Gruyere (vegano)
Éste es el primer «Queso Gruyere» (vegano/celíaco) que intenté hacer. Ya voy a implementar nuevas cosas porque ya se me ocurrieron otras variantes!
En este caso utilicé Lupines, se los llama «la soja de Los Andes». Aportan grasas insaturadas y proteínas, ricos en vitaminas del grupo B y E, calcio, zinc, potasio, fósforo y magnesio.
Tiempo
45´
Dificultad
Baja
Porciones
1
Ingredientes
- 3/4 tazas de lupines cocidos y pelados 130 gr
- 1 taza de agua 240 ml
- 1 cda. de aceite 10 gr
- 1 cda. de jugo de limón 15 ml
- 1 cda. de vinagre de manzana 15 ml
- 1 cda. de vino blanco (opcional) 15 ml
- 1/2 cdita. de sal marina 5 gr
- 3 cdas. de levadura nutricional 12 gr
- 2 cdas. de agar en polvo 16 gr
Instrucciones
- 1- En el vaso de la licuadora, colocar los lupines con el agua y pulsar hasta lograr una crema.
- 2- En una cacerola, colocar la crema de lupines y el resto de los ingredientes. Mezclar y llevar a fuego bajo.
- 3- Cocinar revolviendo con cuchara de madera por 5 o 6 minutos.
- 4- Mientras está caliente, colocar en un molde aceitado.
- 5- Colocar palitos de diferente tamaño para hacer los agujeritos (opcional).
- 6- Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego llevar a heladera por 15 a 20 minutos.
- 7- Quitar los palitos, cortar y disfrutar.