Rosca de Reyes de Chocolate
Rosca de Reyes al Chocolate para Pascuas o para cualquier momento dulce! Rosca sin tacc, sin gluten, apta celíacos.
Tiempo
55´
Dificultad
Baja
Porciones
1 rosca
Ingredientes
Masa
- Manteca 200 grs.
- Azúcar 200 grs.
- Cacao amargo 50 grs.
- Huevos 3
- Yemas 1
- Oporto 1 cucharada
- Esencia de vainilla 1 cucharadita
- Levadura 50grs.
- Leche tibia 1/2 tacita
- Azúcar 1 cucharada
- Batimos con batidor de alambre y utilizamos como "harina":
- Maizena 150 grs.
- Pre-mezcla S.M. 150 grs.
- Mandioca 75 grs.
- Leche en polvo descremada 75 grs.
- Harina de arroz 50 grs.
- Goma Xántica 1 cucharada
Crema Pastelera
- Leche 1/2 litro
- Yemas 5
- Huevos 1
- Azúcar 200 grs.
- Maizena 100 grs.
- Esencia de vainilla 1 cucharada
Instrucciones
Masa
- 1- Batir a blanco la manteca y el azúcar, agregar de a uno los huevos, agregar el cacao y mezclar hasta que se unifique el cacao.
- 2- Perfumar con Oporto y la esencia de vainilla, agregar la espuma y por último la "harina". Hay que tener cuidado de que no quede muy dura la masa, 500 grs. de "harina" que preparamos hay que ir colocándola de a poco por si los huevos son demasiado chicos.
- 3- Colocamos en un molde savarín enmantecado o en un molde para rosca de papel sin enmantecar, tapar con un nylon y dejar levar.
- 4- Para la cocción hay que tener el cuidado de poner una fuente dada vuelta y el horno a mínimo por 30-35 minutos (porque el chocolate y la Maizena se queman).
- 5- Una vez que levó, se decoran con la crema pastelera y se pinta con huevo batido.
Crema Pastelera
- 1- Bata los huevos y las yemas con el azúcar e incorpore la Maizena.
- 2- Hierva la leche e incorpore de golpe ésta a los huevos.
- 3- Cocine sobre el fuego hasta que rompa el hervor (revolviendo constantemente con cuchara de madera) hasta que llegue a 85º la preparación.
- 4- Perfume con esencia de vainilla.
- 5- Enfríe con baño maría inverso.
- 6- Colocar en una manga con boquilla rizada.
Brillo para pintar
- 1- Colocamos en una ollita, dos cucharadas de azúcar y tres de glucosa, con una taza de agua y dejamos que hierva.
- 2- Hidratamos 3 grs. de gelatina sin sabor y lo agregamos al almíbar.
- 3- Dejamos enfriar y pintamos la Rosca una vez fría.