
Torta de Almendras y Sambayón de Limón
Sin tacc, sin gluten, apta celíacos!
Tiempo
70´
Dificultad
Media
Porciones
10
Ingredientes
Masa
- 75 g de manteca
- 75 g de azúcar rubia
- 1 yema
- 1/2 cdita. de esencia de vainilla
- 50 g de mandioca
- 50 g de Maizena
- 50 g de leche en polvo descremada
- 1 cda. de goma xántica
- 1 cdita. de bicarbonato de sodio
- 75 g de almendras molidas
Relleno
- 3 huevos
- 3 yemas
- 120 g de azúcar
- Jugo de 1 ½ limón
- 120 g de manteca
- 100 g de crema de leche
Instrucciones
Masa
- 1- Batí la manteca y el azúcar hasta que quede cremosa, agregá la yema y la esencia de vainilla. Mezclá con batidor de alambre la mandioca, la Maizena, la leche en polvo, la goma xántica y el bicarbonato.
- 2- Agregá de a poco junto con las almendras, con la precaución de que la masa quede blanda (si no utilizás toda la cantidad de elementos secos que figuran en la receta, no te hagas problema, porque muchas veces las yemas son un poco más chicas).
- 3- Estirá la masa en una tartera, pinchá y horneá a 145 ºC por 10-15’. Retirá y dejá enfriar.
Relleno
- 1- Batí los huevos, las yemas y el azúcar y llevá a baño María. Cuando va tomando cuerpo, agregá la mitad del jugo de limón y seguí batiendo un poco más, hasta que casi llegue a 85º. Incorporá la otra mitad del jugo de limón y seguí batiendo hasta alcanzar nuevamente los 85º.
- 2- Retirá del fuego y agregá la manteca cortada en trocitos, hasta que quede todo bien unificado. Por último incorporá la crema batida a ¾.
- 3- Volcá la preparación sobre la masa precocida y, este es el secreto, gratiná por unos minutos en la parrilla del horno para que se forme una capita y se dore. Cuando esté dorada retirala y dejala enfriar.